Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

ZWARTBLES

 

Eigenschaften und Definition der Rasse

 

Rassename: Zwartbles

Abkürzung: ZWS

VDL-Beschluss:2018

Gefährdung: nicht gefährdet

Herkunft: Niederlande

Rassegruppe: Fleischschaf

 

Äquirasse: keine

 

Zwartbles ist eine niederländische Schafrasse, die in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts vermutlich aus dem Schonebeeker Schaf unter Einkreuzung von Texel- und Milchschafen entstanden ist.

Das Zwartbles ist ein kräftiges, mittelgroßes, hoch auf den Beinen stehendes Schaf. Rassetypisch sind die weiße am Hinterkopf beginnende ununterbrochene Blesse und die schwarz-braune Farbe. Zumindest die beiden hinteren Fesseln sind rundum weiß, aber niemals höher als bis zum Carpal- bzw. Tarsalgelenk. Kennzeichnend ist auch der mittellange, wenig bewollte Schwanz mit weißer Schwanzspitze.

Der Kopf ist hornlos und der Nasenrücken gerade. Die Ohren stehen horizontal. Muttertiere haben ein gut entwickeltes Euter und eine gute Milchleistung, so dass die häufig aus Mehrlings-Geburten stammenden Lämmer problemlos aufgezogen werden können.

Die Brunst ist saisonal, eine Erstzulassung im ersten Jahr bei mindestens 50 kg Lebendgewicht möglich.

Das Fundament ist gut gestellt, trocken und nicht zu fein. Der Rumpf ist tief und breit. Rücken, Lenden und Keulen sind gut bemuskelt.

 

Körper-gewicht (kg)

Vlies-gewicht (kg)

Ablamm-ergebnis (%)

Widerrist-höhe (cm)

Rumpf-länge (cm)

Altböcke

90 - 120

 

 

80 - 85

80 - 90

Jährlingsböcke

70 - 80

 

 

 

 

Lammböcke

(6 Monate)

60 - 70

 

 

 

 

Mutterschafe

60 - 80

4 - 5

200 - 220

70 - 80

70 - 80

Zuchtlämmer (6 Monate)

50 -60

 

 

 

 

 

Das rassetypische Geburtsgewicht beträgt 5 kg bei Einlingen und 4 kg bei Mehrlingen. Die täglichen Zunahmen liegen bei Mastlämmern im Bereich von 300 - 400 g, die Schlachtausbeute beträgt bei einem handelsüblichen Lebendgewicht von 42 kg ca. 48 %.